Editorial General - García Schlegel, María Teresa (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2017)
La revista Corpo-grafías surgió como proyecto editorial de la Línea de investigación en estudios críticos de las corporeidades, sensibilidades y performatividades, que soporta, entre otras líneas de investigación, la formación posgradual de la Facultad de Artes ASAB de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en Bogotá-Colombia. Desde sus inicios se propuso presentar investigaciones y reflexiones sobre, desde, de la condición corporal de la existencia procedentes de diversas prácticas artísticas y culturales, así como de las ciencias sociales. Los trabajos presentados a lo largo de estos números que oscilan entre la perspectiva de cuerpo o las corporalidades (ver revista N°2 Editorial Silvia Citro), dan cuenta de cómo el régimen biopolítico que se encarna en la manera cómo nos relacionamos (inter-sensibilidades) en la vida social, también se reproduce en las formas de entrenamiento, producción, circulación y consumo del arte (ver revista N° 1 Editorial Sonia Castillo). La Revista ha estado acunada por la red de investigadores que se ha ido tejiendo a la sombra de la realización de importantes eventos académicos como lo es, la primera versión del I Encuentro Nacional de investigaciones sobre el cuerpo: “Giro Corporal” y las dos versiones del Encuentro latinoamericano de Investigadores/as sobre cuerpos y corporalidades en las culturas. Este número de la Revista Corpo-grafías sale a la luz en medio de la continuación de dichos eventos: el II Encuentro nacional de investigación-creación sobre el cuerpo: “el giro corporal”: prácticas corporales para la paz, la re-existencia y la reconciliación nacional, a realizarse en Bogotá los días 17, 18 y 19 de agosto de 2018 y el III Encuentro latinoamericano de Investigadores/as sobre cuerpos y corporalidades en las culturas a celebrarse en Ciudad de México el 6,7, 8 y 9 de noviembre de 2018.