Memorias, resistencias, cuerpos y emancipación: Dossier: Cuerpo, política y memoria. Conflictos, resistencias y prácticas corporales - Galak, Eduardo; Conde, Gaviota; Vargas, Sonia (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2018)
En este dossier del vol. 5 no. 5 de la Revista Corpo-grafías, reunimos un conjunto de artículos que cuestionan las diversas formas que adquieren las violencias contemporáneas, simbólicas y físicas, especialmente frente al género, a la educación, a la raza y a la nacionalidad. Una actualización reflexiva sobre las violencias permite la comprensión de cómo se han desplegado tecnologías de control sobre los cuerpos de formas no solo coercitivas explicitas, sino también sutiles, constituyendo tanatopolíticas y biopolíticas que conducen tanto a la apropiación del territorio geográfico como al territorio corporal de los sujetos.