Cuerpos políticos y políticas de la memoria, el caso del memorial a las víctimas en la Universidad Pedagógica Nacional - Aldana Bautista, Alexander (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2018)
En este artículo se presenta el proyecto artístico-pedagógico Rostros, rastros y trazos, que se viene desarrollando en la Universidad Pedagógica Nacional. El proyecto es una iniciativa de construcción de memorias en torno a los estudiantes, egresados, docentes y funcionarios que fueron víctimas del conflicto armado en Colombia y que son reconocidas por la Universidad como sujetos políticos que agenciaron, desde diferentes perspectivas, horizontes de futuro posible. Este proyecto hizo parte del laboratorio de iniciativas del Eje de Paz con Justicia y Democracia y se inscribe dentro del actual Plan de Desarrollo Institucional 2014-2019, Una universidad comprometida con la formación de maestros para una Colombia en paz. En este texto se entiende que la construcción visual de las víctimas es un modo de aparición en el que se configuran unos cuerpos políticos que no solo dan cuenta de la ausencia, sino que están articulados a los repertorios ético-políticos en los que tienen lugar las exigencias de verdad y justicia que demandan sus familiares.