Los muros plásticos del hospital mental. Una historia visual de la locura en la modernidad - Gutiérrez Avendaño, Jairo (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2018)
El objetivo de este estudio es comprender la producción de sentido estético e histórico de la locura en Colombia, a través de la serie de murales del Hospital Mental de Antioquia, pintados por Herrera en 1982, donde se plasman conjuntos y temas relacionados con la iconografía clásica del alienismo europeo, el mito del primitivismo y degeneración de la raza, cientificidad y terapéuticas, delirios y alucinaciones, alteración nerviosa de la vida moderna y neurosis colectiva, criminalización del loco, fisionomía femenina de la locura, liberación de cadenas y ascenso del alma