Flirteando con el mal:Los avatares de la etnografía colectiva en una atmósfera ritual - Ospina Martínez, María Angélica (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2018)
A través de la evocación de una experiencia etnográfica colectiva, la autora de esta ponencia se propone exponer algunos aspectos del trabajo de campo que atraviesan la interpretación de las que denomina atmósferas rituales. En particular, el contexto de investigación al que hace referencia es el de las misas de sanación del municipio de Soracá (departamento de Boyacá, Colombia), convocadas y oficiadas por el sacerdote católico Álvaro de Jesús Puerta . Además de describir la experiencia en mención, se pondrán de manifiesto ciertas consideraciones sobre el tránsito del cuerpo del etnógrafo en el terreno del ritual, en específico cuando se sumerge en ámbitos como la lucha espiritual contra el mal.