Pasajes en Ecologías Emergentes del Dramaturgear (Dramaturgying) - Hernández, Álvaro (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2019)
Este ensayo se propone reflexionar sobre los momentos sentidos a través de la acción de prácticas particulares en el hacer de un performance, cuando ni siquiera se ha manifestado alguna idea de resolución, ni la coherencia de su sustancia particular se ha materializado en términos definibles, sino más bien cuando un sentir sentido de no-conocer atrae las relaciones de la acción a un efecto indefinido. Tal condición particular es lo que llamo Dramaturgear (Dramaturgying) y el espacio tiempo afectivo en el que ocurre es ensayo. El espacio de indeterminación que es atravesado por la materialización producida por el entretejido de fuerzas y relaciones transportadas por una práctica puede activar la potencialidad de un campo de relaciones en el cual la emergencia de otro tipo de coherencias y sensorios puede ser hecha posible. Esta pieza se desarrolla a través de trabajo en prácticas localizadas y situadas en relación a materiales particulares que permiten la emergencia con/de distintos sensorios en el entorno de ecologías. Cada una de estas prácticas con materiales activa co-composiciónes afectivas de tiempo-espacio, que se mueven en el curso de las conexiones emergiendo de la experiencia en el ensayo, permitiendo nuevas potencialidades y la apertura a otro tipo de relaciones humanas y otras que humanas. Cada práctica es un experimento en dramaturgia procesual que ocurre en un entorno en el que emergen zonas de contacto que difuminan y expanden los límites del límite en la emergencia del dramaturgear. Son experimentos que arriesgan cuerpos al borde.