Una Tarea Peculiar - Peisl, Nicole (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2019)
Este artículo discute lo que llamo “práctica de la cuerda”, la cual está basada en una tarea de un performance en el cual una cuerda es integrada con el movimiento. Ésta fue presentada por primera vez en mi coreografía del año 2010 titulada Vielfalt. Se trata de una novedosa actividad de movimiento basado en una cuerda que ofrece nuevas posibilidades de acción, organización, dinámica relacional, así como oportunidades para usar lo que Eugene Gendlin llama “sentir sentido” (sentido sentido) para generar afecto y nuevas trayectorias para el performance y el movimiento. Relacionarse con la cuerda deviene una vía para que performers tengan una experiencia corporal de lo aún no conocido. Sentir sentido (sentido sentido) sirve como un umbral en el cual un conocimiento corporal pueda ser percibido, encarnado y articulado. El proceso de trabajar con la cuerda a través del sentir sentido (felt sense) – este fue un tema central de Vielfalt – permite a los artistas experimentar e incorporar el cambio.