Equilibrándose: Danzar con Conceptos como Investigación - Dumit, Joseph (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2019)
En el interior mismo del poder normativo del concepto de ‘equilibrio’, reciden sus múltiples capas material-semióticas. Las cuales nos invitan a entenderlo como la idea transformadora de un tipo ideal de movimiento. La manera en que “nosotros” aprendemos e incorporamos el concepto-práctica del equilibrio da forma a nuestro mundo-vida en términos políticos, históricos, gimnásticos y prácticos. Así, entonces, comprendemos el equilibrio como una forma de ofuscación o ideología que está en el centro de la manera cómo vivimos nuestras vidas en sociedad. En gran parte, hemos colaborado con este aparato ideológico por la forma en que nos entendemos a nosotros mismos como cuerpos-mentes que se equilibran. Con todo, no es el punto oponer el concepto a la práctica: los conceptos también son la práctica-como-investigación, tanto de manera baladí como profunda. Por su parte, la biología también está habitada por metáforas en movimiento, un sistema viviente receptivo que requiere la perspectiva de la práctica-como-investigación. Aprendiendo con el Contact (danza contacto), podemos atender a la postura denominada ‘The Stand’ (quedarse de pie), y observar como nos mantenemos erguidos, y cómo esta posición puede llegar a experimentarse como un constante perder el equilibrio para volver a recobrarlo. En la presente investigación, al pedirle a las personas que hagan algo atentamente, se ha evidenciado como estas se ven movidas por los conceptos o metáforas que las habitan, y como al moverse de manera diferente, las metáforas pueden llegar a cambiar. Bailar con conceptos es un tipo de filosofía empírica. Así, encontramos más maneras de quedarnos quietos, descubriendo toda la gama de posibilidades implicadas en el concepto del equilibrio. Las metáforas de la quietud se multiplican, como también los detalles del concepto. A través de este vocabulario vivo, podemos convertirnos en pensadores con nuestros cuerpos. En la práctica-como-investigación, descubrimos no lo que es un concepto, sino lo que éste puede hacer, en este momento, y luego, en otro momento, una vez más.