Acerca de la Emergencia de Material Coreográfico en la Obra Silent Pact - Guzzanti, Paula (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2019)
En este ensayo desarrollo un análisis crítico sobre el proceso coreográfico iniciado desde un rastro afectivo íntimo como fuerza creativa para la creación de mi pieza de danza y video-danza Silent Pact (2018). Describo un proceso de estratificación y destilación de material coreográfico como una práctica de improvisación que permite que los afectos de la experiencia de improvisar estén en el centro de la composición. Defino el rastro afectivo como un objeto que se puede sentir en el cuerpo, como la huella de una intensidad que se forma en el acto de movimiento. Al considerar las implicaciones de la perspectiva del tiempo presente en la investigación desde el cuerpo, llego a la posición de pensar la improvisación de la danza como una práctica de atención a la formación del movimiento emergente. Desde una práctica de creación de espacios coreográficos, propongo la idea de la creación del espacio como una forma de pensamiento coreográfico donde el movimiento y el espacio se producen juntos (McCormack, 2015) a partir de un proceso de ‘conmoción afectiva’ (Thain, 1998). Propongo el marco conceptual del movimiento relacional de Erin Manning (2013) y el modelo de ‘emergencia’ como futuridad-abierta de Elizabeth Grosz (1998) como modelos para avanzar en la comprensión de la experiencia sensorial como herramienta coreográfica. Asimismo, sugiero que la propuesta de la relación como eje analítico (Manning, 2013) para desarrollar prácticas de ver en la investigación desde el movimiento. El ensayo concluye con una reflexión sobre el modelo de emergencia y sus implicancias para formas de hacer en la práctica artística. Este texto es acompañado por una exposición visual alojada en el Research Catalogue