Las In-corporaciones del Petróleo - Drum, Duskin (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2019)
El presente ensayo describe la manera como varios actos performativos traen a la presencia las in-corporaciones del petróleo, a través de sendas prácticas participativas, las cuales se superponen a las representaciones usuales de las interacciones humanas con este material. Luego de introducir diferentes técnicas para poder presenciar el ser del petróleo, el ensayo se enfoca en un aspecto en particular de la reacción del artista y del participante frente a la presencia del petróleo. En estos actos performativos, tanto los artistas como los participantes se resisten a devenir-petróleo. De manera insistente, ellos enfatizan que no pueden ser reducidos a las prácticas corporales ligadas a la infraestructura del petróleo. La ‘hiper-presencia’ de las incorporaciones del petróleo desencadena una capacidad negativa de ser ‘no-petróleo’. Estas ausencias performativas invitan al cambio, y, posiblemente, hasta lo reclaman