Vivencias poéticas del cuerpo: intervención artística con personas en situación de calle en Belém/PA, Brasil - López Olivares, Aide Esmeralda; Schalken de Andrade, Lorena; Gonçalves Pimentel, Adelma do Socorro (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2020)
El artículo expone una comprensión de las vivencias de procesos corporales conscientes de personas que debido a la condición social, psicológica y económica hacen de la calle su vivienda. Para captar los significados y sentidos de las vivencias, utilizamos recursos artísticos como mediadores de la expresividad y manifestación de la subjetividad. El trabajo contiene un diseño orientado por un enfoque cualitativo exploratorio, transdisciplinar, cruzando las fronteras del arte, la antropología y la psicología. La investigación se realizó en el 2016, en el Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro POP), teniendo como objetivo comprender de qué manera las prácticas artísticas afectaban a las personas que asistían al Centro. En la intervención participaron de 10 a 15 personas, en su mayoría hombres entre 20 y 55 años. Sobre los resultados obtenidos se observó una movilidad en el estado de ánimo de los participantes manifestando relajación, calma y alegría