Relatos biográficos y experiencias encarnadas en ciclistas profesionales colombianos: tránsitos y posibilidades - Anzola Moreno, Javier; Robayo Torres, Aydee (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2020)
En los paradigmas del deporte, el cambio en la noción del cuerpo máquina a la corporeidad del deportista, evidencia la necesidad de abordar al sujeto deportista desde la dimensión subjetiva e intersubjetiva, valorando significados y sentidos de su práctica deportiva a partir del cuerpo vivido en relatos biográficos, que encarnan los desgastes y potencialidades de la categoría de cuerpo-ciclista. El presente artículo muestra los tránsitos y posibilidades de las narrativas de la corporeidad en el ciclismo, comunicando al mundo la necesidad de ser reconocidos como humanos, no como máquinas. Al comprender esta realidad, el diálogo del cuerpo con el entorno a través del dispositivo subjetivado (la bicicleta), permite reconocer las funciones cognitiva, práctica e identitaria de estas narraciones, tanto en el ciclista que narra, como en quien investiga. Es habitar la palabra, en este caso: pedaleada, es decir, incorporada y significada.