Línea # 193. La experiencia de investigación-creación de un pasajero de autobús en la ciudad de Bogotá - Cortés Durán, Lorena (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2021)
Haber pasado cerca del 38% del tiempo activo de mi vida dentro de un bus urbano junto a miles de ciudadanos más, me ha convertido en una investigadora territorial formada desde las artes. Por ello esta indagación se sitúa desde un cuerpo que al desocupar la arquitectura de la ciudad se amolda a un puesto apretujado con la mirada puesta en la ventana como único escape corporal. Entre eternos trancones y afanosas avenidas, se emprenden trazados colectivos cada vez más indignantes sobre las vías de Bogotá y desde ellos este artículo aborda la posibilidad de concebir una sistematización territorial que reconozca modelos distintos a los que plantean los cánones hegemónicos de ciudad o el acoso empresarial de la movilidad urbana. Este artículo persigue, desde la línea y el dibujo como método principal de indagación, un trayecto cotidiano reteñido desde la acción de una población que, desde la visual del bus, se hace experto en el ingenio popular desarrollado a la par de una ciudad salpicada por la diversidad, el conflicto armado y la intención de ser la gran capital.