La performance como ruta pedagógica para la infancia en condición vulnerable y migrante en la escuela - Suárez García, Sandra Cecilia (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2021)
Este artículo presenta los resultados parciales de una investigación en curso que, desde las intersensibilidades performativas, estudia la condición de infancia como condición de vulnerabilidad y que plantea la performance como ruta pedagógica de investigación-creación para aprender a habitar la escuela. A través de una exploración genealógica y autoetnográfica en torno a la experiencia de ser infante de la propia investigadora, se analiza el lugar de la performance en los procesos de reparación, y en cómo esta ha permeado las metodologías desarrolladas con niños y niñas, durante veinte años de trayectoria como docente de artes y actual administradora de una institución educativa de Bogotá. A esta condición de vulnerabilidad de infancia, en la que están presentes prácticas de violencia normalizadas, se suma el fenómeno de la migración que actualmente atraviesa el país y que demanda nuevas rutas de acción en el contexto escolar.