Presentación - García Schlegel, Maria Teresa (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2021)
Hoy, 7 de junio del 2020, hace 76 días se declaró la cuarentena en Colombia ante la amenaza del COVID-19, unos días antes en Bogotá y más adelante en todo el país, luego de que sucediera lo mismo en China, Italia, España, Eu-ropa… El presidente de Estados Unidos la negó, el de Brasil también… el mundo entero tiembla ante el mañana en medio del asombro, la desesperanza y la desorientación. Esta editorial recoge la imagen, cada vez más recurrente en Bogotá, de las viviendas marcadas por el trapo rojo que se exhibe en ventanas y puertas donde habitan personas, quienes acosadas por el hambre y cercadas por la cuarentena, piden auxilio a autoridades y vecinos. En un equilibrio incierto, el ejercicio de la biopolítica local busca mediar la balanza entre la salud y el hambre, intentando dosificar la cuarentena en uno de los países más desiguales del mundo.