Descolonizando los sentidos de los bailarines profesionales de ballet en el aprendizaje en la clase de ballet - Dornelles de Almeida, Doris (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2023)
Esta investigación aborda el papel de las emociones y las experiencias multisensoriales en el aprendizaje de los bailarines profesionales en las clases de ballet de Londres a través de método etnográfico. Partiendo de los conceptos de sensorium, corazonar y decolonial sensing, abogo por la democratización y descolonialización de los sentidos del bailarín uniendo sensorial, razón y emociones como elementos principales para el aprendizaje de la danza. Los bailarines de ballet mostraron un sensorium diversificado para aprender que amplía la noción de los cinco sentidos. Los bailarines perciben y aprenden de manera diferente con y a través de sus sentidos, a partir de antecedentes, culturas y hábitos distintivos. Un uso más igualitario de múltiples formas de percepción por parte de bailarines profesionales puede promover una nueva forma de aprendizaje en la clase de ballet. Ampliar la comprensión de los sentidos y las emociones de los bailarines les ayuda a explorar su técnica y expresión artística.