El arte de parir: prácticas audiovisuales y narrativas colectivas de la gestación y el parto - Pilar Koc Góngora, Gabriela del (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2023)
A través de este artículo buscamos reflexionar sobre el proceso de “Creadoras: el arte de parir”, un proyecto peruano de prácticas audiovisuales y narrativas colectivas en defensa del parto respetado, la partería tradicional y la prevención de la violencia obstétrica. Esta experiencia entrelaza los saberes y conocimientos de parteras, madres, dibujantes, animadoras, realizadoras audiovisuales, artistas sonoros, antropólogos, psicólogas y programadoras web. La convergencia colaborativa y transdisciplinar de las colectividades e individualidades anteriormente mencionadas, ha hecho posible la realización de cuatro cortometrajes animados y la narrativa transmedia «www.elartedeparir.com ,donde se alojan historias de parto y partería basados en los testimonios compartidos por mujeres de Áncash, Lima, Cusco y Moquegua.