Volver a nombrarte: un gesto poético-político con las madres de la candelaria - Arboleda Zapata, Jhon Ferney (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2023)
En este artículo se hace una descripción y reflexión sobre un proceso de creación teatral que se tuvo con un grupo de nueve mujeres integrantes del colectivo Madres de la Candelaria. Con ellas se realizó un trabajo de sensibilización hacia el teatro y sus formas con el fin de crear un gesto teatral poético-político como parte de la celebración de su aniversario número 23, develando afectos, sensibilidades y deseos en cada una de las participantes durante el proceso de montaje y presentación. Un ejercicio que puso en evidencia la necesidad y la fuerte voluntad de estas mujeres de seguir construyendo memoria y persistir en la elaboración de sus duelos, proponiendo acciones que contribuyan a la labor de búsqueda de personas dadas por desaparecidas y aportar a sus procesos de sanación simbólica