Cuerpos en movimiento, corporrelatos en transición: intuiciones para sublevar el escenario transicional en Colombia* - Bautista Vigueras, Xanath (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2023)
El presente artículo busca compartir algunas inquietudes y gestos artístico/reflexivos que constituyen un proceso de investigación doctoral en curso. Su propósito es mostrar cómo a través de una perspectiva somático-performativa desde la danza es posible sublevar algunos componentes del carácter histórico, social y político que se vive en Colombia tras la firma de los Acuerdos de paz del 2016 entre el Gobierno Nacional y las FARC-EF. Guiada por distintas pautas cartográficas que entrelazan exploración corporal y escritura performativa –corporrelatos– se expone un abordaje metodológico que centra su atención e intención en indagar lo que el campo de los estudios de las transiciones políticas ofrece a la danza; y cómo ésta al mismo tiempo aporta en la dimensión de movimiento político desde los cuerpos. Atender la actual transición política desde dicha perspectiva de la danza despliega procesos que podrían enunciar cómo y qué es lo que en ella se mueve, reconociendo las particularidades que toma en Colombia desde los sujetos que la viven y no desde cierta generalidad institucional que la impone.