En tiempo presente: El giro femenino en Colombia. Dejar atrás el conflicto armado experienciando el sentir, para ir tras las huellas que convocan el re-vivir. - Montoya Rivera, Magda Irene; Conde Rivera, Gaviota Marina (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2024)
Este artículo abre la reflexión sobre el lugar de quienes narran la historia de opresión de las mujeres en Colombia alrededor del conflicto armado, en su condición de víctimas de un sistema patriarcal que se ha valido de la violencia, la fuerza y el despojo, para someter a través de prácticas de guerra que se ensañan contra sus corporalidades. Trascender el conflicto y avanzar hacia la libertad y las capacidades que promueven el buen y el saber vivir como una apuesta re-existente y decolonial, obliga a pensarse en la ruta propuesta desde un giro femenino que en tiempo presente, posibilite validar un modo alterno de resignificar las vidas femeninas, considerando factores externos político-económicos y modos de relacionamiento socio-cultural, pero en especial, mediante la vinculación de prácticas que desde el ser, a través del cuerpo, lo estético y lo sensible, posibiliten experienciar y concienciar lo vivido, para repararse en dignidad y cuidado de la vida.