La Vida en Juegos - Ramos Aponte, Leidi Tatiana (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2024)
Este artículo de reflexión tiene como propósito explorar el juego, una de las principales categorías abordadas en el proyecto de investigación-creación titulado “Ser mujer en mi familia. Entre lo que se dice y no se dice”, desarrollado en la Maestría en Estudios Artísticos Facultad de Artes ASAB (UDFJC). El juego es tan antiguo como la humanidad, desde siempre ha convivido con ella y se ha encargado de gestar su cultura; está intrínsecamente arraigado en la esencia vital. Por lo tanto, releer la vida en código de juego permite detenernos en esos momentos en los que la fantasía y la realidad se amalgaman, atravesando el cuerpo y adentrándose en el plano de las palabras, que se convierten en arte. De esta manera, deambulamos entre la convicción y las preguntas, entre las bromas y aquello que reviste gravedad. Este juego de palabras y situaciones, a grandes rasgos, representan la forma en que me he jugado la vida.