Cuerpos, mentes y funcionalidades diversas hacia el disfrute del cuerpo: una visión desde el desarrollo y la ocupación humana - Rodríguez Figueroa, María Camila (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2024)
El propósito de este trabajo es generar reflexiones sobre cómo a lo largo de la historia los cuerpos diversos han sido objeto de discriminación y prejuicios, afectando el disfrute pleno de la vida. Para ello, se identifica inicialmente la violencia simbólica como un conjunto de actos que incluye discriminación y segregación basados en la imposición de preceptos de 'normalidad' y funcionalidad, lo que afecta la identificación y conexión con los demás. No obstante, este hecho desafortunado supone un evento crucial para replantear el lenguaje y el actuar con el fin de fomentar una verdadera inclusión. Se destaca la importancia de abordar la diversidad funcional desde una perspectiva más humana y empática para garantizar el disfrute pleno de todos los cuerpos.