Corpas Gordas: Beleza e saúde, a patologização é violência. O que estamos entendendo por saúde? - Jimenez Jimenez, Maria Luisa (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2025)
El artículo provoca un análisis crítico de la relación entre salud y “obesidad”, destacando cómo la tendencia a patologizar los cuerpos gordos perpetúa prejuicios y exclusiones en el campo biomédico. La autora presenta los daños que causa la gordofobia, especialmente en la vida de las mujeres negras y periféricas, y cuestiona el uso de cálculos y mediciones que definen si los cuerpos están enfermos, como las métricas reduccionistas que ignoran las particularidades de los cuerpos. El texto también aborda la violencia institucional que enfrentan, abarcando desde la insuficiencia de las instalaciones médicas hasta la violación de sus derechos. La investigación sitúa la cuestión de la salud en el contexto de una sociedad capitalista neoliberal, donde el enfoque en el lucro supera el bienestar humano, y propone integrar perspectivas de estudios transdisciplinarios del cuerpo gordo, con el objetivo de desafiar las normas existentes y fomentar narrativas más críticas y socialmente transformadoras. legitimando otras formas de existencia y lo que se entiende como práctica de salud.