Corporalidades cênicas brincantes nas Artes da Cena para crianças - de Souza Almeida, Fernanda; Costa de Araújo, Luana Ághata (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2026)
¿Las propuestas en artes escénicas dirigidas al público infantil demandan una configuración específica del cuerpo y de la expresividad del artista adulto? Al suponer que existe una corporalidad distinta, juguetona y porosa, se emprendió una investigación en el marco de los Estudios Sociales de la infancia, en diálogo con las artes, para subvencionar el proceso de creación "Molas". Para ello, se adoptó la práctica como investigación, mediante registros en diario de campo y fotografías para sistematizar los hallazgos. Se observó que,además de un cuerpo disponible para el encuentro, existe también lo inusitado, la improvisación y el imaginario: un cuerpo adulto que necesita ser desconstruido, el cual ha sido enyesado por una sociedad adultocentrica que menosprecia el lúdico, la risa y las percepciones más sensibles. Surge, por tanto, la necesidad de una preparación escénica que retome el ser jugador, alegre y con una mirada despierta a la novedad, para que las propuestas artísticas tengan sentido para este público infantil exigente y atento a los detalles.