El Cuerpo en Arresto Domiciliario - Chinni, Sol (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2025)
La experiencia del arresto domiciliario es poco conocida, pues lo atraviesan personas ocultadas cuyas vivencias se vuelven atomizadas. Los estudios en la materia muestran que, durante este periodo, las condiciones de vida se deterioran. En este contexto, ¿qué impacto tiene el arresto domiciliario en los cuerpos privados de la libertad? ¿Existen puntos de comparación en la experiencia de los individuos, aunque cada unx lo viva de manera particular y en contextos distintos? Esta investigación recupera los relatos de dos mujeres. Sus historias reflejan cambios profundos que afectan la manera de verse a sí mismas y de moverse. Sus testimonios dialogan con otras veintiuna entrevistas realizadas en 2023 a personas que cumplían arresto domiciliario por causas del Poder Judicial de Buenos Aires, Argentina. El formato de difusión de los hallazgos no es el de un artículo convencional, sino el de un corto documental que intercala los microrrelatos con análisis teórico.Desde una mirada antipunitivista, y recuperando vivencias del feminismo popular, se indaga cómo las sensibilidades de estas mujeres son permeadas. Así pues, pareciera que la vigilancia y el disciplinamiento pueden atravesar las corporalidades sin necesidad de muros