Corposições para Descolonizar a Educação Física - di carvalho, vina (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2025)
El ejercicio de la colonialidad del cuerpo consiste en incorporar jerarquías y transformar las diferencias en desigualdades, promoviendo separaciones que pretenden distanciar al cuerpo de sí mismo. El cuerpo es político, es donde el poder puede convertirse en dominación... es también la posibilidad de percibir, de modificar la perspectiva y colectivizar el aprendizaje. La corposição es un concepto y un método de investigación y acción pedagógica que se ocupa de la invención de posibilidades de composición entre cuerpos para aprender en conexión con la diferencia, pensando con todo el cuerpo. Es en este movimiento que se desarrolla esta investigación, utilizando como campo la unidad curricular Ritmo y Movimiento, presente en la formación de la Educación Física. Las experiencias de una profesora bicha se combinan con las de estudiantes de una carrera de educación física, entrelazadas con los pensamientos de autores que inventan soluciones, siempre colectivas, para una educación que ejercite la descolonización.