Traumas y Afectos que se Mueven: Del Silencio al Habla: - Pedron, Denise; Mackeldy, Paloma (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2025)
En el arte contemporáneo, especialmente en el teatro y la performance, hemos visto cada vez más producciones que surgen de las experiencias subjetivas de los propios artistas creadores. Este artículo reflexiona el espectáculo teatral FALA, realizado online durante la pandemia, con la temática del abuso sexual infantil y la violencia contra las mujeres. A partir de una inmersión en la investigación autobiográfica en el teatro y la escena como lugar de elaboración de experiencias traumáticas y creación de simbologías, la obra crea espacios para el habla, el diálogo, la articulación y la difusión de información relacionada con el tema en cuestión. El proceso de creación de la producción, interpretada por Paloma Mackeldy y guiada por Denise Pedron, se piensa aquí con el fin de articular el relato de experiencia, la reflexión teórica interdisciplinaria y fragmentos del texto dramático (escrito en cursiva). La reflexión que presentamos se ancla en los estudios del teatro, la performance y el psicoanálisis.