Corporeidades brincantes em oficina: o que pode o samba e o carnaval? - Da Silva, Cintia De Assis Ricardo; Migon, Daniele Abreu; Da Silva, Dinah Teba (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2026)
Este texto es un extracto de un taller presentado en el Encuentro Latinoamericano, que tuvo lugar en noviembre de 2024 en Minas Gerais, Brasil. Este encuentro se organizó a partir de la siguiente pregunta: ¿qué pueden hacer la samba y el carnaval? Respecto a la samba, ya se sabe que sus orígenes están en Brasil entre los estados de Bahía y Río de Janeiro, y va más allá de esas fronteras. A partir de la pregunta, con actividades lúdicas y de baile, el grupo habló sobre sus vivencias y recuerdos con la samba y el carnaval, elementos presentes en la historia, memoria y cultura de Brasil, especialmente en Río de Janeiro. Trajimos música, vídeos, textos visuales, instrumentos musicales y elementos que componen la vida cotidiana de las escuelas de samba, como las camisetas. Uno de los objetivos fue reflexionar sobre las corporalidades negras y la alfabetización racial presentes en la samba y el carnaval; y promover experiencias con esta fiesta popular.