Cientistas na favela: uma reflexão sobre epistemologias da ação a partir “d’um saber corporal” - Pires Mendes, Daniel; Reis Tomaz, Camila; Abranches Junior, Nilton (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2025)
Las reflexiones de este manuscrito provienen de la recepción de un relato de experiencia presentado en el V Encuentro Latinoamericano de Investigadores sobre cuerpos y Corporalidades en las Culturas. La experiencia, que constituye la parte inicial de una disertación y mitad de una tesis en curso, abordó aspectos de la decolonialidad en el llamado hacer juntos de la investigación-acción de posgrado, en el que la participación desborda el lugar de la convivencia y protagoniza la continuación de las colonialidades académicas. El debate se inició en la escritura y continuó en la presentación, en diálogo con la asignatura Geografías Subalternas: hegemonía y decolonialidad cursada en el Programa de Posgrado en Geografía de la Universidad Estatal de Río de Janeiro (UERJ), y las valiosas contribuciones del Grupo de Trabajo Cuerpos-corporalidades en imágenes, representaciones, lenguajes y comunicación, en el que se presentó el informe. El objetivo de este manuscrito es contribuir a la reflexión sobre las acciones de extensión e investigación-acción diseñadas para las favelas de Río de Janeiro, considerando las corporalidades y cuerpo-oralidades en la espacialización en este contexto. Se tuvieron en cuenta las contradicciones y el diálogo (en) cuerpo-espacio y las epismetomologías metodologías, entendiendo el territorio favelado y la cultura académica como dualidades complementarias y excluyentes, en disputas a través del cuerpo, mediadas por la oralidad de los proponentes de estas acciones, formando así una encrucijada cuerpo-oralidad-espacio-cultura.