Maternagem e(m) Performance: Poéticas de um Corpo que Tece, Cuida e Cria* - Silva Vieira, Priscilla Kelly (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2025)
Este artículo analiza el proceso creativo en desarrollo dentro de una investigación de maestría que explora cómo experiencias autobiográficas, prácticas de maternaje y referencias feministas se entrelazan en la construcción de nuevas narrativas sobre la maternidad. La pregunta central es: ¿cómo puede la creación artística cuestionar y subvertir representaciones idealizadas de la experiencia materna? La investigación adopta una perspectiva crítica y poética, fundamentada en teorías feministas y metodologías autoetnográficas, activando memorias, imágenes oníricas y prácticas performativas. La metáfora de la telaraña guía el proceso creativo, proponiendo vínculos entre cuerpo, lenguaje y sensibilidad. Entre los hallazgos, destaca el arte como espacio de invención, resistencia y expresión de experiencias disidentes. El artículo propone ampliar repertorios simbólicos de la maternidad y sugiere estudios futuros con otras corporalidades.