CorpoCidade e as epistemologias dos ventos: uma experiência de liberdade - Reis Tomaz, Camila; Pires Mendes, Daniel; Abranches Junior, Nilton (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2025)
Durante el «V Encuentro Latinoamericano de Investigadores sobre Cuerpos y Corporalidades en las Culturas» se ofreció el taller «corpociente e cidade: corpo-oralidades em luta, saúde e a ciência de si e(m) resistência». Este manuscrito reflexiona sobre la experiencia de construcción del taller, más específicamente sobre el diálogo teórico-metodológico entre las referencias empleadas por las investigadoras y los métodos que desarrollan cotidianamente en la relación Cuerpo–Naturaleza. Esta reflexión en profundidad fue solicitada por una participante después del taller, ya que, aunque había experimentado previamente prácticas de yoga y/o conciencia corporal, no había sido protagonista del tipo de diálogo propuesto por la actividad. Las creadoras, estudiantes del Programa de Posgrado en Geografía de la Universidad del Estado de Río de Janeiro (UERJ), fundamentan sus investigaciones en curso —una de maestría y otra de doctorad — en ancestralidades originarias y en prácticas afrodiásporicas y afroindígenas aliadas, como la Capoeira y el Jongo, entre otras. Las epistemologías contracoloniales del cuerpo se consideran fuentes potentes de inspiración para una praxis con y para la diferencia, que no busca necesariamente el consenso ni evita el conflicto.