Del cuerpo-objeto al cuerpo-sujeto: Fundamentos antropológicos de David Le Breton para repensar la Educación Corporal - Perez Restrepo, Thomas (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2025)
Este artículo examina las contribuciones de David Le Breton para reformular la Educación Corporal como alternativa a los modelos educativos tradicionales. Distingue entre cuerpo-objeto (Körper) y cuerpo-sujeto (Lëib), mostrando cómo la Educación Física ha privilegiado enfoques mecanicistas que reducen el cuerpo a dimensiones anatómicas y biomecánicas. La Educación Corporal propuesta integra la experiencia vivida, la sensibilidad y la construcción simbólica del cuerpo. Le Breton enfatiza el cuerpo como territorio de significación donde prácticas como caminar se vuelven actos educativos contemplativos. El artículo destaca tres aportes fundamentales: (1) superación del dualismo cartesiano integrando dimensiones físicas, emocionales y cognitivas; (2) vinculación entre corporeidad y formación (bildung); y (3) promoción de didácticas performativas centradas en experiencia sensorial y creatividad. Se propone reformular la Educación Física hacia una educación holística que valore el cuerpo como fundamento de la experiencia humana, introduciendo la dimensión contemplativa de la Educación Corporal.