Mujeres migrantes y trabajo doméstico en la frontera sur de México. - Barraza García, Rodrigo Alonso (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2015)
El presente artículo analiza la migración femenina en la frontera sur de México desde una perspectiva corporizada, es decir, incorporando al cuerpo como un “signoespacio” marcado por la experiencia socializante y, a la par, como una “prácticalugar” que permite recuperar la subjetividad agente de los actores sociales. El objetivo principal del estudio, consiste en analizar aquellos procesos hegemónicos sur-fronterizos que estructuran una corporalidad femenina migrante racializada, domesticada y proletarizada. Finalmente, se avanza en la detección de propuestas teóricas y metodológicas que recuperan al cuerpo como lugar de enunciación política, observando cómo, desde el mismo cuerpo, las mujeres migrantes resisten, confrontan y resignifican dichas estructuras subalternizantes.