Introducción realizada por Emmanuelle C Garnier, Monique A Martinez-Thomas, Agnès C Surbezy - Garnier, Emmanuelle; Martinez, Monique; Surbezy, Agnès (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2016)
Hay encuentros milagrosos. Bajo los buenos auspicios de Cartagena de Indias empezó la colaboración entre la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (Colombia) y la Universidad de Toulouse Jean-Jaurès (Francia). En el marco de un encuentro organizado por la Asociación Colombiana de Universidades (ASCUN) titulada “Un aporte a la política pública sobre la formación Doctoral en Colombia”, la Universidad de Toulouse fue invitada a presentar en marzo del 2015 la organización del diploma de doctorado en Francia, a raíz de un proyecto nuevamente acuñado en Toulouse como Escuela de Doctores. Esta escuela que reúne a 4.500 doctorandos y 7.000 investigadores podía ser un ejemplo para potenciar la dinámica de la investigación e innovación a través de los doctorandos