Activismos corpocentrados. Estéticas de la resistencia alrededor de los cuerpos desaparecidos. Caso Ayotzinapa - Francisco González Hernández, Manuel (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2018)
En las protestas realizadas alrededor de la desaparición de 43 estudiantes normalistas de Ayotzinapa, México, se encuentra una amplia gama de propuestas de la imaginería artística y estética, cuyo centro de producción es el cuerpo, como medio o concepto. En dichas expresiones se encuentra una clara articulación entre el arte y el activismo, operan como formas de resistencia y protesta frente a un Estado que se señala como responsable de los hechos de violencia. Estas prácticas de corte estético son referidas como activismo corpocentrado porque el cuerpo es y se encuentra en el medio de la acción de protesta, es un tipo de activismo por la búsqueda de los cuerpos desaparecidos, la verdad y la justicia, su acción deviene en memoria.