Descolonizar el cuerpo de las mujeres: las violencias contra las mujeres tzeltales y “la sanación del corazón” como un acto político en contra del sistema colonial/patriarcal - Saavedra Hernández, Laura E. (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2018)
El trabajo que aquí se presenta se basa en algunos de los resultados de la investigación “Construyendo justicia (s) más allá de la ley: Las experiencias de las mujeres indígenas que participan con El Centro de Derechos de la Mujer de Chiapas, A.C.”. El trabajo retoma diferentes aproximaciones teóricas, principalmente, los feminismos de la descolonización y las filosofías indígenas. Para ello utilicé una metodología colaborativa. El objetivo de este artículo se centra en analizar una propuesta práctica para descolonizar el cuerpo de las mujeres que viven violencias desde la generación de diálogos interculturales que tomen en cuenta los saberes propios de las mujeres indígenas, pensando en siguientes preguntas ¿Cómo se marcan, viven, sienten y piensan las violencias contra las mujeres en sus cuerpos desde la cosmovisión de los pueblos tzeltales? ¿Por qué es importante descolonizar el cuerpo de las mujeres como un acto político de resistencia?