Cuerpos en el psiquiátrico, la mirada y la cámara: la locura visible del siglo XIX - del Busto, Meira (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2018)
La fotografía fue vista como una “emanación mágica”, donde quedaría por fin plasmada esa interioridad que antaño era atribuida a la acción de seres intangibles y extraños movimientos del espíritu que producían la locura. En este trabajo, se busca indagar sobre la relación entre el discurso psiquiátrico del siglo XIX y la producción de imágenes, en la constitución de un régimen visual científico. Las fotografías que se traen al análisis, coinciden con el nacimiento de una especie de objetividad mecánica, donde los modos de ver están de lleno mediatizados por la novedad del aparato fotográfico, considerado como aparato informativo, que soporta los procedimientos científicos de demostración, comparación e ilustración sobre el cuerpo del “paciente mental”.