La Pauta de Improvisación como Práctica: el Pautar como Método - O’Connor, Kevin (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2019)
El presente artículo documenta la pauta de improvisación – scoring - en tanto método que permite interactuar con la entidad biológico-material emergente denominada como fascia. Dicha interacción se generó en el contexto de un estudio de danza en tanto práctica-como-investigación (PI). La fascia – tejido conectivo – es una sustancia pegajosa que se conecta, divide y desliza entre los músculos, los órganos, la piel y las células del cuerpo humano. Se ha encontrado que este tejido es activo, inteligente y comunicativo. Es en últimas un órgano sensorial, que se subdivide y a la vez mantiene su unidad; puede llegar a parecer líquido, sólido y mucoso. La investigación de la fascia se realiza en centros de investigación por todo el mundo, e incluye a comunidades de biólogos, trabajadores somáticos, investigadores del cáncer, médicos, anatomistas y patólogos, bailarines, artistas del espectáculo y médicos de medicina china. En el contexto de la Práctica-como-Investigación, coreógrafos y artistas del performance aprenden con sus cuerpos a través de la exploración iterativa. El scoring es un método que toma ideas, imágenes y metáforas en relación a la fascia, y en vez de preguntarse por su significado, proporciona una serie de ejercicios que examinan el problema o la cuestión que llega a suscitar, de manera que colaborativamente se trabaja a través del movimiento. El pautar improvisadamente el movimiento de la fascia posibilita la generación de ciertas discusiones y prácticas compartidas de movimiento, las cuales producen frecuentemente nuevas formas de pensar los procesos corporales. Esta investigación forma parte de una discusión más amplia sobre la interrelación entre arte, ciencia y el performance de práctica-como-investigación. En esta se examinan las conexiones, los diálogos y las disonancias entre la investigación acerca de biologías emergentes y el performance. La pauta de improvisación como método se relaciona con el cuerpo en tanto material en proceso, inacabado y abierto. En últimas, este ensayo realiza la siguiente pregunta: en el contexto de un ensayo de performance, ¿cómo puede la pauta en tanto método, generar modos alternativos de en-actuar las comprensiones biológicas del cuerpo?