Necrovida. Necropsias, Muertos, y Descomposición Cadavérica en Colombia - Morales Fontanilla, Julia Alejandra (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2019)
La vida humana se materializa tanto conceptualmente como en otros ámbitos a través de un ejercicio diferencial con la muerte: lo que está muerto no está vivo. La muerte es, en este escenario, el evento contundente que permite que la diferencia se sostenga. Tomando como punto de partida esta tensión, mi trabajo se pregunta por lo que sucede con los cuerpos humanos después de muertos. Esta pregunta me ha permitido sugerir la noción necrovida para pensar en las prácticas médico forenses de la vida cotidiana que hacen a los muertos y a la muerte. Mi propósito es dislocar los modos usuales de pensar qué es ser un muerto y un cuerpo muerto en las morgues y en las prácticas de hacer necropsias médico legales. Con base en dos años de trabajo etnográfico en las morgues del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (INML), en este escrito sugiero que en tanto que prácticas las necropsias son un entramado de relaciones complejas entre actores humanos y más-que-humanos. Conceptualizo la descomposición cadavérica como uno de estos actores, y sugiero, además, que ésta desmantela y a la par genera arreglos materiales mientras enactua el proceso mismo de la descomposición. Así, la muerte de un cuerpo muerto es el inicio de nuevas formas de vida, y la descomposición por lo tanto permite la composición de posibilidades múltiples de vida y muerte: necrovida