El cuerpo perfumado. Los aromas de la intimidad femenina en Ifigenia (Teresa de la Parra, 1924)1 - Malaver Narváez, María Carmela (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2020)
El perfume y los olores tienen una especial relevancia en la novela Ifigenia (1924) de Teresa de la Parra. Este sutil elemento revela secretos de la sociedad desde el punto de vista sociológico, cultural, antropológico y comunica un mensaje. Se hará un breve recorrido por la historia del perfume. Desde esa base se hará una aproximación a la olfacción en la novela Ifigenia, donde el perfume y los olores aportan matices a la identidad de los personajes principales, develando secretos del alma de la casa criolla. Se utilizará la metodología interpretativa para analizar la relevancia del perfume en la obra y demostrar cómo la autora se vale de la olfacción para la construcción del sentido de la novela, descifrando un código para transmitir un mensaje. Nos serviremos de algunos teóricos de la olfacción, el perfume, el cuerpo y la identidad, entre ellos: Vroon, Corbin, Freud, Squicciarino, Foucault, Sáez, Mattalía, Torras.