La guerra en el cuerpo. Experiencia de niñas y adolescentes de la Montaña de Guerrero en un internado de religiosas en México - Ramírez Velázquez, Josefina (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2020)
En el Estado de Guerrero, la pobreza y la falta de oportunidades configuran la vida cotidiana de la población. Para poder continuar sus estudios, muchas niñas de este estado se trasladaron a un internado de religiosas en otro Estado, y donde en 2007, surgió un brote epidémico de histeria colectiva o trastorno psicogénico. Basada en las narrativas de algunas niñas afectadas de la región de la Montaña de Guerrero, discuto en este artículo que, en la búsqueda de formación educativa, las niñas y adolescentes libran una guerra en el cuerpo que alude a la imbricación de la opresión de género y de etnia, con el uso y control de los cuerpos en encierro.