Presentación realizada por la Dra. Sonia Castillo Ballén - Castillo Ballén, Sonia (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2020)
Los artículos que conforman este número de la Revista Corpo-grafías, reúne voces diversas de investigadrxs, artistas, activistas, así como de voceros de comunidades de Latinoamérica y del mundo, respecto del “cuerpo” en tanto experiencia vital de las gentes, problema de las ciencias, así como motivos de creación, de entrenamiento y de representación tanto en las artes como en las culturas. Lo que dicen estas voces desde sus lugares plurales de enunciación, indaga en las maneras como las personas y los pueblos viven y resisten, como sobreviven y re-existen mientras con esto, re-crean en el día a día, los modos humanos como hacemos la vida. Es decir, los modos del vivir en tanto las maneras de poner en acción la praxis misma de la condición de la existencia, tanto personal como colectiva. Esta condición de la existencia es de modo primigenio, condición corporal, dado que es en la existencia o no existencia de la manifestación corporal que lo vivo es en tanto existe.