El cuerpo silenciado: Reflexiones en torno a la experiencia de personas con cáncer terminal y sus metáforas - Loza Taylor, Tomas; Ramírez Velázquez, Josefina (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2020)
Este trabajo muestra avances de una investigación en curso sobre el desarrollo de cáncer terminal en personas que asisten a un hospital público, en la Ciudad de México. El interés de la investigación se fundamenta en que la experiencia de tener cáncer terminal rebasa las fronteras de la enfermedad biológica, abriendo los horizontes de la comprensión hacia los procesos socioculturales donde se construyen el cuerpo y las enfermedades. En estos procesos se materializan diversas metáforas, imaginarios, narrativas y performances que influyen en el significado social del cuerpo y las enfermedades. Al considerar la metáfora del cuerpo silenciado, buscaremos responder la siguiente pregunta ¿Cómo se transforma el campo perceptivo de la experiencia ante una enfermedad silenciada como el cáncer? A través de la articulación de las teorías de la performatividad de Judith Butler, esquema corporal de Bourdieu y sufrimiento social de Kleinman/ Veena Das, nos proponemos describir y analizar el silencio al que recurren las personas afectadas ante procesos socioculturales tan abrumadores como el cáncer terminal. La metodología de esta investigación se basa en una etnografía performativa que considera las narrativas de las personas con cáncer terminal como herramientas heurísticas, que buscan la emergencia de sentido para comprender el significado social de estar enfermo.