Cuerpos asimétricos en movimiento - Hoyos Quintero, Ángela María (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2020)
La participación del área de la salud, en los proyectos de investigación del colectivo Voces del Cuerpo, se orienta tras una necesidad latente. Objetivo: indagar nuevas formas de concebir y abordar al artista corporal desde el punto de vista de la relación cuerpo-salud redundando positivamente en el resultado artístico. Metodología: el proceso se realizó en 5 etapas: observación, valoraciones individuales, aplicación de cuestionarios, discusiones grupales y análisis de los resultados. Resultados: más del 80% de los performer presentaban asimetría corporal inicial, observando pocas diferencias post-intervención (33.33%), esto aumenta el riesgo de presentar lesiones y deformidades, pero es potencializado por los performer en la construcción del personaje. Respecto a la calidad de vida, el factor que genera mayor efecto es la inestabilidad económica. Conclusiones: El análisis de la simetría corporal permitió construir una base para la orientación del trabajo corporal del colectivo y la mejora de la conciencia corporal.