La construcción espacial del sujeto indómito - Rojas Herra, Luis Alonso (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2021)
Reconocer desde la disciplina de la arquitectura y el urbanismo que existe una diversidad de cuerpos invisibles con utilidades muy distintas entre ellos, lo cual genera una diversidad de formas de significación o apropiación del espacio público urbano, todas estas formas de significación son igual de complejas y estructuradas que las formales. En términos académicos, analizar y valorar estos procesos de producción, reproducción y construcción espacial de estos grupos y sujetos invisibles facilitan el entendimiento de la cuidad y permiten visibilizar como estas formas de construcción espacial están vinculadas a la configuración de las ciudades y territorios. Y evidenciar como de diversas maneras se niega la existencia de estos cuerpos constantemente quedando excluidos de las políticas públicas urbanas y negando su derecho a la ciudad. Esta propuesta surge del interés de construir una metodología académica que permita incluir la opinión de estos cuerpos disidentes sobre la ciudad que habitan.