El Club de Anita y la etnografía como resistencia al olvido. Dibujo etnográfico como creación artística - Camargo Acosta, Ana María (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2021)
La intención de este artículo radica en dar a conocer la realidad vivida en el espacio campesino familiar y social llamado el Club de Anita junto con otros espacios de esta naturaleza, revelando y documentando de manera escrita y visual las vivencias ocurridas en dichos espacios. La reflexión gira en torno a la siguiente pregunta: ¿De qué manera el espacio del Club de Anita significó una medida de distanciamiento temporal de lo rutinario, revelándose como experiencia sensible en la creación de memoria colectiva y espacio de resistencias para sus asiduos visitantes? Se plantea la expedición etnográfica como metodología y ruta de creación, mediante la cual se ha logrado evidenciar la importancia de generar consciencia del otro desde lo sensible y creativo. El marco teórico se enfoca en las luchas femeninas campesinas por resistir ante circunstancias diversas de injusticia, haciendo paralelos con las mujeres que fueron incluidas en el trabajo de campo realizado.