La intervención social de clown, una práctica dispositiva de investigación-creación para la construcción de paz en Colombia - Velásquez, Ana Milena; Martínez, Monique Martínez (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2021)
Este artículo colombo-francés a dos voces explora la intervención social de clown como una práctica dispositiva de investigación creación para la construcción de paz en Colombia. Se pone a prueba el concepto de dispositivo desarrollado por el laboratorio de investigación Lla/Creatis de Toulouse, en una práctica específica en Colombia: la intervención de clown en espacios territoriales de reincorporación y capacitación de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC). Se propone analizar la relación arte-vida a través de una praxis, la intervención social del clown, explorando cómo desde el lenguaje del payaso se contribuye a un proceso social complejo y multidimensional como la transición de todo un país a una cultura y aprendizaje de la paz. Se corresponde plenamente con la voluntad de sacar el arte de su campo institucional inscribiéndose en otros sectores, sociales, económicos y personales para estudiar el arte y su función en la sociedad y sus desafíos actuales.