La danza ritual de la Pinkillada como acto de encarnación del mito - Bellott Andia, Valeria (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2023)
La presente investigación indaga etnográficamente en la relación que existe entre religiosidad, danza y cuerpo, enfatizando en la composición simbólica y la relación que todo esto guarda con la red intercorporal y cultural de la comunidad de Tumuyo. Las formas de materialización de la relación entre mito, rito y símbolo son ampliamente diversas y en el caso de la fiesta andina de Carnaval en la comunidad de Tumuyo, dicha materialización se hace presente en los múltiples ritos que componen la fiesta, destacándose la danza por la construcción simbólica en sus componentes corporales y culturales.