El cuerpo en la salud mental y la salud mental en el cuerpo: apuntes desde una antropología corporizada de la salud (mental) - Betancur Alvarado, Pablo (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2024)
Este artículo, a partir de una revisión de tema devenida del marco teórico construido para mi trabajo tesis de maestría, busca entregar insumos teórico-conceptuales y metodológicos desde la antropología y las ciencias sociales, para la comprensión de las experiencias encarnadas/corporizadas de las/os usuarias/os de la salud mental, en tanto uno de los fenómenos contemporáneos más relevantes a la hora de problematizar el cuerpo en las sociedades contemporáneas. Para construir tal propuesta, transito por los campos de la antropología del cuerpo, la antropología desde el cuerpo y la antropología médica, situando el entendimiento de la salud, la salud mental y el cuerpo. Finalizo con la construcción de una perspectiva que he denominado antropología corporizada de la salud (mental), la que, más que una propuesta nueva, sintetiza caminos ya recorridos, siempre sujeto a revisión y corrección.