Tejiendo latidos, ritmos y sonidos de paz - Villegas Posada, José Fernando (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2023)
Esta reflexión surge en el marco proyecto “Rehabilitación y reintegración de niños, jóvenes y adultos traumatizados por la guerra para mejorar la situación social en Colombia 2021- 2023”, implementado por el programa La Paz es una Obra de Arte, en asocio con la Fundación Freunde, Amigos del Arte de Enseñar – Alemania, y con la metodología Pedagogía de Emergencia y Trauma. El proyecto implementó un proceso educativo usando prácticas sociales de las artes con jóvenes de la Comunidad Convivencial de la Escuela de Trabajo San José, de Bello-Antioquia-Colombia. Este artículo presenta la implementación de los talleres pedagógicos del proyecto en general, con especial énfasis y profundización en la metodología propuesta desde la música. Del módulo “Escucha e Interacción Expresiva”, se expondrán tanto la secuencia didáctica, sus propósitos, intensiones y dispositivos educativos. Además, se muestran los vínculos y relaciones directas entre la música a la construcción de cultura de paz, además de exponer las contribuciones de la música a la paz personal y colectica, percibidas y expresadas por los participantes.